lunes, 6 de febrero de 2012

AGOSTOS DE PUEBLO





BIZCOCHO DE NATA COMO LOS DE ANTES

En vista de que parece que el Invierno se decidió a llegar de repente y aquí no para de llover... me puse a rebuscar en el libro de recetas de familia y fui a dar con este bizcocho de nata... os pongo los ingredientes y os cuento....

1 brick pequeño de nata líquida para cocinar 200ml
1 medida de aceite 200ml
2 medidas de azúcar 400ml
3 medidas de harina  600 ml
4 huevos
levadura Royal
1 manzana grande
Unas cuantas nueces

Cuando era pequeño, solíamos pasar los veranos en un pueblo de Asturias... imaginaros... naturaleza, prados, gallinas y....vacas!. Uno de las recetas dulces más ricas que podíamos probar era este bizcocho de nata.... pero hecho de natas... íbamos mi hermano y yo camino de casa de un señor que "cataba" a las vacas a partir de las 7 de la tarde, hacíamos el camino con una lechera cada uno.... y volvíamos con ellas llenas de leche recien catada (ordeñada).


Mi madre hervía la leche, por eso de los microbios... y la nata que se formaba encima de la leche la aprovechaba para los bizcochos.... pero esto es el pasado y hoy en día no nos queda más remedio que acudir a la más que digna nata de brick..
Aprovechamos el recipiente  de la nata para medir el resto de los ingredientes, el aceite  yo lo prefiero de girasol, el truco es que para postres tiene un sabor menos intenso que el de oliva... pero para gustos colores!!!.
La manzana le da una jugosidad genial.... y las nueces el toque crocante!.
Truco... intentar sacar todos los ingredientes fríos de la nevera mínimo media hora antes... os asegurareis resultados óptimos.
Es muy fácil:
Se baten los huevos  con el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa, vamos añadiendo poco a poco la nata y luego el aceite, seguimos batiendo, luego añadimos poco a poco la harina mezclada con la levadura. Posteriormente echamos la manzana pelada y partida en daditos... Todo a un molde... y 1 horita en horno precalentado a 170. Yo lo puse con aire y arriba y abajo y no quedó mal...
Último truco... yo prefiero los moldes de toda la vida... creo que quedan más auténticas las recetas... recordad darles un baño de aceite extendido con una servilleta... y luego un poco de harina para que la masa no se pegue...
Espero que os guste mi primera receta....

2 comentarios: